买球app排行

听新闻
放大镜
检察建议书
2020-09-08 11:21:00  来源:常州经开区检察院

  顺丰运输(常州)有限公司:

  我院在办理你公司员工奚向红职务侵占一案过程中,发现你公司在经营管理中存在一些问题和漏洞,需要引起重视、加以改善。

  1.对收派员、小时工等招录、管理不规范。你公司为规避风险,对部分快递收派员采用劳务外包的方式进行招录,未对职业素养、行为道德等方面进行实质性的考察、把关,并有针对性地进行岗前培训、教育及岗位安排。此外,你公司的小时工由收派员个人招募并发放工资,并可申领有工号的手持终端并开展收派工作。但你公司未在开展寄件工作前对小时工进行岗位培训和制度宣讲,导致部分小时工轮为意图侵占公司资金的收派员的犯罪工具,实施了更改输入手持终端的寄件实际重量等违规行为。

  2.寄件收取时重量可人为修改,存在隐患。你公司员工在收取寄件时,对于体积较大的寄件是由收件员按照体积测算重量,再用手持终端扫描快递单后由收件人手动输入体积重量,未使用统一的设备对所有寄件特别是较大寄件进行测算并上传至终端电子库,导致部分收派员发现并通过该漏洞,修改了部分寄件的体积、重量,进而侵占公司的资金。

  3.收派员权力过大,缺乏监管。你公司大客户的寄件业务由收派员个人跟踪、对接,收派员可根据业务需要随时至客户公司安装快递打印系统,并可随时更改系统内的寄件公司名称、寄方名字、经手人等重要项目,收派员还可用个人账户收受客户的寄件费用,导致部分收派员将小公司及散户的寄件任意挂靠在有折扣的大客户的名下结算寄件费用,进而侵占公司资金。但公司却没有相应的监督、制约机制,也不容易发现业务流程中的漏洞,一定程度上加大了经济犯罪的风险。

  4.财经管理等制度不健全。一般来说,货款结算理应在公司的对公账户进行结算,且公司财务人员应定期与客户进行对账、结算。而本案中奚向红为了侵占公司的资金,将公司代收货款的账户更改为其私人账户,并用私人账户收取客户寄件费用,还将接收大客户每月寄件费用对账单的公司QQ邮箱改成其个人的QQ邮箱,致使你公司及部分大客户无法得到真实的寄件数据,一定程度上影响了你公司的形象和行业竞争力。

  5.企业员工守法意识不足。奚向红在一次次侵占公司资金的过程中,抱着侥幸心理,并未意识到自己触犯了法律,一步一步地走上了违法犯罪的道路,反映出其本人的法律意识淡薄,也一定程度上反映出公司对于收派员这种重要岗位的普法宣传教育是不足的。

  为依法保障和促进企业健康发展,减少此类事件的发生,根据《人民检察院检察建议工作规定》第3条、第11条的有关规定,对你公司提出如下建议和对策:

  1.完善企业用人制度。对于收派员及小时工的招录,应通过公司内部的正规招聘流程,对收派员和小时工的入职进行实质性严格把关,重点关注其职业素养及道德品质。

  2.完善客户快递打印系统、寄件重量、体积等结算制度。

  严格设置快递打印系统权限,更改打印系统内寄件公司名称、寄方名字、经手人等重要设置项需由专人负责且定期备案登记;定期核对优惠月结客户账单、不定期抽查散户账单,派专人实时回访客户寄件情况;提供统一设备对寄件特别较大寄件体积和重量进行测算,并制作“客户寄件须知”,告知客户在寄送较大体积快递时,要明确看到输入顺丰寄件费用结算系统的寄件重量和费用,同时明确要求收派员必须向客户出示寄件的实际重量和费用,以此作为收取快递的必经流程。

  3.完善企业财经管理等制度。客户寄件费用一律转账到公司对公账户,安排专人至客户公司发放公司账户号码并收取客户公司QQ邮箱号,顺丰系统内月结单也可以邮寄送达的方式交给优惠月结客户,确保客户拿到真实的寄件数据。

  4.加强员工法制教育。通过推进法制教育,增强员工的合法合规意识。以案释法,要从本案中吸取教训,警钟长鸣,经常性为员工普及社会主义市场经济的有关法律、法规知识,减少此类事件的发生。

  以上建议请研处,并结合实际情况落实改进,并在收到建议后两个月内将落实情况书面回复本院。

  2020年8月18日

  编辑:常州经开区检察